水铝英石

MMClassification_MobileNetv2_1_pretreat

首先需要准备数据集,大多数分类数据都是ImageNet数据集,但是在上一篇完全无用的文章中也可以了解到,ImageNet数据集是,,,真的大?(对普通玩家来说)
所以说按照ImageNet数据集格式自己模仿数据集摆放方式也是一种方法(说白了就是不会自己创建类,过于菜)

前两张图这是我原收集的数据摆放方式,每个分类下对应着图片,而ImageNet数据集要求以第三张图这种方式摆放。分为test、train、val三个目录,每个目录下存在对应的类别(这里只是展开测试集的目录,分为5类,并且每类下也是存放与之前相同的图片)此外,在同目录下还存在classes.txt、test.txt、val.txt几个文件,这几个文件分别存放类别信息、测试集文件路径和类别、测试集文件路径和类别,下面开始详细说。

classes里面存放对应类别数据

test里存放在测试集文件下图片的路径,以及图片的类别,比如说这里CA的类别是0,CIN类别是1,索引根据classes的顺序从0开始排序

val里test,存放验证集的路径和索引,此外需要说明,训练集不需要额外的该文件

我在mmcls的目录下自建了一个问价下存放自己用的代码,如果想使用可下载,解压到mmcls目录下

如果你的数据存放方式和我一样的话(把自己的数据集放在mmcls的data目录下)只需要更改original_path和dir_path即可

此外,我默认训练集:验证集:测试集 = 8:1:1 (淦,我都看不下去了(╯‵□′)╯︵┻━┻,这个代码一定要慎用,写代码时有一堆考试,完全是暴力分的,建议参考之后跑mmseg的代码! 应该可能差不多大概而且还很快就能更吧?)

运行之后会获得本帖第一栏第三个图的数据存放结构,下面开始配置config文件。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部